敦煌

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 酒泉旅游 > 敦煌旅游 > 正文

敦煌“古乐重声”音乐会 龚琳娜、许嵩、尚雯婕邀你共赴丝绸之路

2018.09.25 来源:乐途旅游

作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要组成部分,腾讯、QQ音乐携手敦煌研究院举办的共建数字丝绸之路——敦煌“古乐重声”音乐会,将于9月25日20点30分在敦煌石窟文物保护研究陈列中心广场上演。

敦煌音乐会将全方位展示QQ音乐对敦煌音乐文化保护与传承项目的首批重要成果。经过复原后的原汁原味的敦煌古曲,当代艺术家及音乐人以敦煌文化为灵感打造的“古曲新创”系列优秀作品,“敦煌音乐明星数字供养人”龚琳娜、许嵩、尚雯婕、好妹妹乐队、尤长靖等知名艺人专门为敦煌创作的系列新歌,都将在音乐会上精彩呈现。与此同时,由QQ音乐和敦煌研究院主持的敦煌复原仿制古乐器项目成果也将在音乐会上进行展示,曲项琵琶、筚篥这些过往只存在于壁画中的古乐器,以充分还原的真实面貌生动地展示在世人面前。

自2017年底腾讯与敦煌研究院签订战略合作协议,携手启动“数字供养人”计划以来, QQ音乐作为其中音乐版块的重要参与平台,致力于敦煌音乐文化的活化与传播,使其以全新面貌向全社会展现。为此,QQ音乐联合敦煌研究院共同发起“古乐重声‘觉’计划”,通过新媒体手段向公众介绍敦煌乐谱、敦煌曲辞、敦煌壁画音乐图像,并以“古曲新创”比赛的方式强化这一理念的深入与展开。另外,QQ音乐跨界联动王者荣耀、QQ飞车,协作进行敦煌主题曲及游戏+音乐场景的开发与制作,进一步通过各平台的全方位覆盖来扩大敦煌音乐文化的影响力。

同时,QQ音乐还邀请众多知名音乐人作为“敦煌数字供养人”,将流行音乐与敦煌元素相结合进行改编创作,把敦煌音乐文化融入创新的数字音乐作品。

龚琳娜老锣夫妇创作的音乐作品《月下飞天镜》,以古代诗人的诗词作为词,以古筝、手风琴谱曲,将久远神秘的历史交织在歌曲中,演唱出最古老纯粹的敦煌;著名歌手韩红与音乐人方文山联手创作的“王者荣耀”敦煌飞天主打歌《遇见飞天》,以及许嵩创作的“QQ飞车手游”敦煌版本主题曲《飞驰于你》,通过音乐和游戏结合,让敦煌文化更加贴近年轻用户的生活,进一步扩大敦煌音乐在年轻圈层的影响力和吸引力;电子唱作人尚雯婕,突破传统编曲框架,用电吉他与弦乐演绎的《不鼓自鸣》,首次用电子音乐与敦煌古乐擦出火花;民谣歌手好妹妹乐队以敦煌古曲《倾杯乐》的片段为基础,创作的全新歌曲《自在天》,用民谣风情诠释了盛唐流韵;而新生代音乐人尤长靖演唱的《西遇》,则是回溯过去,跟随张骞的脚步一点一点丈量大漠。

目前,这些以敦煌为灵感的歌曲,都已经在QQ音乐进行了独家发布,并爆发出强大的号召力,在网上频频收获好评。无数听众通过这些歌感受到了千年前敦煌的繁华盛景,感受到了传统文化的魅力。

微博话题#古乐重声#截至目前已吸引超过1.4亿人关注,引起上百万讨论。QQ音乐利用平台在活化传统文化、特别是在以创新形式传承音乐文化方面得天独厚的优势,借助平台海量的高品质用户覆盖以及对年轻人群的影响力,让更多年轻粉丝人群主动成为了敦煌文化的爱好者甚至传播者。

怎么样,是不是已经对明晚的音乐会现场充满期待?锁定QQ音乐、全民K歌、Now直播、一直播、映客直播、斗鱼音乐、央视影音、中国互联网电视,即可同步观看现场的精彩演绎吧。

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博