敦煌

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 酒泉旅游 > 敦煌旅游 > 正文

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕 孙春兰发表主旨演讲

2018.09.27 来源:乐途旅游

开幕式

9月27 日上午,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在中国甘肃敦煌国际会展中心开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,阿富汗第二副总统穆罕默德·萨尔瓦尔·丹尼什,密克罗尼西亚副总统尤斯沃·乔治,主宾国代表乌克兰议会文化与精神事务委员会副主席叶连斯基·维克多,甘肃省委书记林铎,文化和旅游部部长雒树刚,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席,中宣部副部长孙志军,中国贸促会会长高燕共同启动“民心相通”光源。近100个国家和地区及国际组织代表,千余名国内外嘉宾与会。乌克兰担任本届博览会主宾国。

孙春兰发表主旨演讲

孙春兰在博览会高峰会议上讲到,今天我们所在的敦煌是古丝绸之路的咽喉,自古就是中国通向西域、中亚和欧洲的贸易中转站,也是东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,在敦煌举办国际文博会名副其实,意义深远,这也是中国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性博览会。文博会创办以来吸引了一千多个国家和国际组织参会,签署发布了《敦煌宣言》,在文明对话、保护历史文化遗产、文化贸易、旅游合作等方面取得了一系列成果,充分体现了世界和丝路沿线各国对“一带一路”倡议的高度认同。

孙春兰等共同启动“民心相通”光源

古丝绸之路开启了“使者相望于道,商旅不绝于途”的千年盛况,推动人类文明在开放互鉴中不断丰富发展,张骞出使西域,郑和七下西洋,都留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,五年来“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实。一百多个国家和组织积极支持并参与其中,“一带一路”也写入了联合国大会、联合国安理会的重要决议。五年来,一百四十九份政府间的合作协议成为二十五个沿线国家最大的贸易伙伴,为当地创造了二十多万个就业岗位,实现了共赢和共享发展。五年来,中国与沿线国家在教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域的人文交流日益深入。五年来的实践充分证明,开放带来进步,合作才能共赢。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年的年会上发出了中国将进一步扩大开放的坚定信号。中国开放的大门会越开越大,中国将坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制。中国将坚持共商、共建、共享的全球治理观,与世界各国一道,把“一带一路”打造成最广泛的国际合作平台。中国将坚持文化多样性、平等性、包容性,营造多元互动、百花齐放的人文交流格局,使文明交流互鉴成为推动社会发展进步、增进各国人民友谊、维护世界和平的重要纽带。中国将深化互惠合作,增强纽带作用,充分发挥敦煌文博会的平台作用,扩大民间往来和学界智库的交流,增进各国人民的了解、友谊和感情。

甘肃省委书记林铎致辞

甘肃省委书记林铎在开幕式上致辞表示,丝绸之路是中外文化交流往来的重要标签和符号,敦煌则是东西文明融合的重要象征和结晶,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会正是乘“一带一路”建设的东风应运而生,在传承丝路精神、融通丝路文化、促进丝路合作方面起到了显著作用,赢得了国际社会的高度认可,成为“一带一路”建设中的品牌文化节会。相信在各方的参与和支持下,敦煌文博会一定会越办越好,对搭建丝路“连心桥”、扩大丝路“朋友圈”做出更大贡献。

阿富汗第二副总统穆罕默德·萨尔瓦尔·丹尼什发表演讲

联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内、密克罗尼西亚联邦副总统 尤斯沃·乔治、世界旅游组织执行主任祝善忠等发表演讲。奥托内说,敦煌比其他城市更能展现丝绸之路的历史和活力。教科文组织正在与包括世界银行、世界旅游组织、瑞典国际开发署(Sida)等在内的各种合作伙伴合作,利用文化的力量促进丝绸之路及沿线地区的可持续发展。中国致力于维护丝绸之路以及通过“一带一路”倡议促进可持续发展,该承诺有雷霆万钧之力。联合国教科文组织及其成员国和国际合作伙伴期待能够助中国一臂之力,确保平等交流和共同繁荣的古老丝绸之路精神一代代延续下去。

来源:大公网 作者:杨韶红、刘俊海、刘德林、姚小宝

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博